EFECTOS ANTIOBESIDAD DE SMALLANTHUS SONCHIFOLIUS (YACÓN) CONTRA EL TEJIDO ADIPOSO: MECANISMOS DE SU ACCIÓN

Dra. Stella M. Honoré (Dir.), Dra. Sara S. Sánchez (Dir.), Lic. María Virginia Grande, Lic. Bioq. Ernesto Nicolás Díaz Miranda- Instituto Superior de Investigaciones Biológicas (INSIBIO), CONICET-UNT; Facultad de Bioquímica Química y Farmacia (FBQF), UNT. Chacabuco 461, T4000ILI San Miguel de Tucumán, Argentina.

La obesidad es un problema de salud complejo cuya terapéutica requiere un abordaje multidisciplinario. En la obesidad, la disfunción del tejido adiposo y la secreción de adipocinas proinflamatorias, tienen efectos sistémicos que aumentan el riesgo de afecciones crónicas como diabetes, enfermedades cardíacas, osteoartritis y ciertos tipos de cáncer.
Objetivo: El presente estudio propone investigar los efectos metabólicos de las raíces de Smallanthus sonchifolius (yacón), a nivel del tejido adiposo y los mecanismos involucrados en su acción en un modelo de obesidad inducido por una dieta alta en grasas (HFD).
Metodología: Ratas Wistar machos fueron alimentadas con dieta estándar (CD, n=6) o dieta hipercalórica rica en grasas (HFD, n=18) durante 12 semanas. Luego, el grupo HFD se dividió al azar en un grupo control que continuó con la dieta hipercalórica (HFD; n=6); y los grupos HFD-Y340 (n=6) y HFD-Y680 (n=6) que recibieron la dieta hipocalórica más harina de yacón (340 y 680 mg de FOS/kg p.c. por día, respectivamente) como suplemento dietario, durante 8 semanas. Se evaluaron parámetros clínicos, bioquímicos, moleculares y se realizaron estudios histológicos del tejido adiposo. Los resultados se analizaron estadísticamente (t-test y ANOVA/post hoc test) considerando un valor de p<0,05.
Resultados: Las ratas HFD-Y340 y HFD-Y680 exhibieron una disminución significativa en la ganancia de peso corporal, del tejido adiposo visceral, una restauración del perfil de lípidos en suero y del índice aterogénico en forma dosis-dependiente, siendo la dosis más alta más efectiva. Además, las ratas HFD Y680 mostraron niveles más bajos de glucosa e insulina, mejor tolerancia a la glucosa y sensibilidad a la insulina. El consumo de Yacón modificó la expresión de factores de transcripción específicos de adipocitos como el receptor activado por el proliferador de peroxisomas gamma 2 (PPAR-γ2), la proteína de unión al potenciador CCAAT-a (C/EBP-a) y de la proteína activadora 2 (aP2) en el tejido adiposo visceral de las ratas HFD Y680. Se determinó una mejora del perfil de adipocinas y una disminución de los niveles de citoquinas proinflamatorias en suero en ratas suplementadas con yacón. También se observó una disminución de la infiltración de macrófagos y la expresión de F4/80 y MCP-1 en el tejido adiposo visceral de ratas HFD Y680. También se detectó un aumento significativo en los niveles de ARNm de glucagón (Gcg) precursor de GLP-1 y de PYY en el íleon distal de ratas HFD-Y680.
Conclusión: Estos resultados preclínicos ponen en evidencia las propiedades anti-obesidad de las raíces de Yacón, al inhibir la adipogénesis, mejorar la función del tejido adiposo visceral, mejorar el perfil lipídico y la tolerancia a la glucosa en los animales obesos. La raíz de yacón es un agente potencial para el tratamiento de la obesidad y trastornos metabólicos relacionados.